Pelatihan Service Excellence bagi Tenaga Kependidikan di Universitas Widyatama

BANDUNG. Service Excellent (Layanan Prima) pada dasarnya adalah suatu usaha yang dilakukan untuk memenuhi keinginan atau hasrat manusia, baik yang berhubungan dengan sisi customer maupun sebagai pemberi layanan. Maka layanan prima bukan hanya memberikan kepuasan kepada customer saja, melainkan juga usaha untuk menyenangkan yang memberikan layanan. Customer yang dimaksud ada 2 bagian, Customer External dan Customer Internal.

Pelayanan pelanggan yang etis mencerminkan bagaimana sebuah lembaga / organisasi / instansi berurusan dengan pelanggan melalui tata kelola sistem yang sehat dan berbudaya. Hal ini akan tercermin dari ketersediaan standar pelayanan, budaya pelayanan, nilai-nilai kerja, kebijakan, dan etos kerja yang diharapkan untuk menjadi perilaku pelayanan yang etis. Mengembangkan lingkungan kerja yang berorientasi kepada pelayanan yang etis, untuk pelanggan eksternal dan internal, merupakan keunggulan yang akan membuat sebuah lembaga / organisasi / instansi dalam hal ini adalah kampus Widyatama selalu sukses. Prinsip-prinsip dan nilai-nilai yang menggambarkan standar perilaku pelayanan yang etis akan menghasilkan perilaku pelayanan yang fokus pada kebutuhan pelanggan melalui perilaku yang profesional, ramah, sabar, tenang, jujur, hormat, berintegritas, terpercaya dan selaras dengan slogan kerja yang DJITU (Disiplin – Jujur – Inovatif – Tekun – Ulet)

Biro Administrasi & Kepegawaian Universitas Widyatama (bekerja sama dengan PT Sumadhinata Cemerlang Abadi) mengadakan kegiatan Pelatihan Service Excellence Training Program yang secara khusus dirancang bagi tenaga kependidikan di lingkungan Universitas Widyatama agar mampu memberikan layanan prima, sikap dan perilaku kepada pimpinan, user internal (dosen, staf & karyawan lainnya yang terkait) dan user external (mahasiswa dan orangtuanya). Kegiatan dengan tema “REVOLUTION OF SERVICE EXCELLENT, HAPPINESS AT WORK, HAPPINESS WITH TEAM, HAPPINESS WITH CUSTOMER”  ini berlangsung selama 3 hari, yang dimulai pada hari Kamis tanggal 22 Juni 2023 sampai dengan hari Sabtu tanggal  24 Juni 2023 bertempat di Ruang K-206 Gedung K Lt. 2 Jl. Cikutra No 204A Bandung. Total peserta yang diikutsertakan adalah sebanyak 60 orang tenaga kependidikan yang berasal dari 19 unit kerja di lingkungan Universitas Widyatama. Nara sumber pada pelatihan ini adalah Ibu Yohanna T. Sianipar.

Tujuan pelatihan yang ingin dicapai adalah sebagai berikut:

a. Memberikan motivasi kerja kepada peserta pelatihan.
b. Memberikan pengetahuan perihal etika melayani, pelayanan prima dan manfaatnya.
c. Mengasah keterampilan komunikasi yang mencerminkan nilai diri dan instansi.
d. Mampu mengaplikasikan keterampilan perihal service excellence.
e. Mampu menumbuhkan customer satisfaction dari teknik komunikasi, keterampilan membawa diri dan cara melayani secara prima.

Sasaran pelatihan yang ingin dicapai adalah sebagai berikut:

a. Peserta menemukan motivasi kerja kembali.
b. Peserta memahami manfaat melayani dari hati, dengan ikhlas bagi kesehatan tubuh.
c. Peserta memahami etika melayani.
d. Peserta memahami bagaimana komunikasi kita mencerminkan nilai diri dan UTama di mata orang lain.
e. Peserta Memahami bagaimana berkomunikasi dengan baik dan menghindari salah paham.