Pelaksanaan Pelatihan PEKERTI bagi Dosen Widyatama Tahun 2023

BANDUNG. Mengacu pada Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional No. 20 Tahun 2003 dan Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru Dan Dosen, dimana seorang dosen haruslah kompeten di bidangnya. Dosen wajib menuhi kualifikasi pendidikan dan sertifikasi pendidikan yang disyaratkan dengan mendukung proses pembelajaran. Aspek lain dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi, juga menjadi tanggung jawab dosen Widyatama perlu segera ditingkatkan.

Penulisan bahasa ajar dan diktat kuliah sebagai bagian dari kegiatan yang menunjang proses belajar mengajar pun perlu ditingkatkan baik dari sisi kuantitas maupun kualitas. Kurangnya jumlah diktat ajar yang dibuat oleh dosen, dipengaruhi faktor pendorong motivasi dosen, sehingga pelatihan proses belajar mengajar merupakan salah satu bentuk motivator yang diharapkan mampu meningkatkan mutu proses pembelajaran yang sesusai dengan bidangnya masing-masing.

Untuk dapat melaksanakan tugas dan kewajiban sebagai pendidik dan pembelajar setiap dosen perlu memiliki kompetensi profesional, pedagogik, kepribadian dan sosial (UU Guru dan Dosen), perlu adanya pembekalan bagi dosen baru untuk meningkatkan profesionalisme dengan membekali pengetahuan pedagogik yaitu kemampuan mengelola pembelajaran peserta didik sebagai bekal untuk proses belajar mengajar di kelas, serta tuntutan paradigma baru perguruan tinggi di era jaman globalisasi dimana Pendidikan Tinggi dihadapkan pada persaingan global, sehingga perguruan tinggi penyelenggara pendidikan harus bermutu.

Oleh karena itu Universitas Widyatama dalam hal ini Biro Administrasi & Kepegawaian yang memfasilitasi kegiatan pengembangan dosen bekerjasama dengan Universitas Pendidikan Indonesia, menyelenggarakan Pelatihan Program Peningkatan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional (PEKERTI) yang ditujukan bagi dosen yang belum memiliki sertifikat PEKERTI.

Kegiatan Pelatihan PEKERTI ini diikuti oleh 23 orang dosen UTama dan dilaksanakan mulai dari hari Senin tanggal 10 Juli 2023, yang dilaksanakan secara daring. Pada pembukaan Pelatihan dihadiri oleh Ketua Pengurus Yayasan Widyatama Bapak Roeshartono, S.T., MCEM, MBA., Rektor Universitas Widyatama Bapak Prof. Dr. Dadang Suganda, M.Hum. dan Wakil Rektor Universitas Pendidikan Indonesia Bapak Prof. Dr. Bunyamin Maftuh, M.Pd., MA. yang memberikan sambutan serta pengarahan kepada para peserta.

Beberapa materi yang diberikan pada pelatihan ini antara lain:

• Konsep Pengembangan Kurikulum di Perguruan Tinggi KKNI dan Tuntutan Keterampilan 4.0
  • Analisis Capaian Pembelajaran (CPL, CPMK Sub CPMK)
  • Landasan Pendidikan dan Pendidikan sebagai suatu Sistem
  • SCL dan Pembelajaran Inovatif
  • Mekanisme Pengembangan Kurikulum dan RPS
  • Teori Belajar dan Motivasi Belajar
  • Dasar-Dasar Komunikasi Pembelajaran dan Keterampilan Dasar Mengajar
  •  Konsep Evaluasi Pembelajaran di Perguruan Tinggi dan Penyusunan Kisi-Kisi Evaluasi Pembelajaran
  • Pengembagan Bahan Ajar dan Media Pembelajaran berbasis TIK
  • Pembelajaran Orang Dewasa